As ondas de calor é um dos sintomas mais típicos da menopausa e que incomodam muitas mulheres. Alguns métodos, como a terapia de reposição hormonal e dietas com suplementação natural ou chás, já são conhecidos pelo público feminino. No entanto, um estudo recente dirigido por integrantes do Comitê de Médicos para Medicina Responsável, de Washington DC, apontou um novo alimento capaz de cessar o sintoma: a soja. A planta é rica em nutrientes e possui substâncias conhecidas como isoflavona. De acordo com o médico Hugo Gatto, especializado em reposição hormonal e pós-graduando em nutrologia, a substância encontrada no alimento favorece o alívio dos fogachos.
Para realizar a pesquisa, 84 mulheres na pós-menopausa foram divididas em dois grupos: o primeiro recebeu uma dieta vegana com baixo teor de gordura, inclusive, meia xícara de soja cozida todos os dias. Já no grupo dois, as mulheres comiam normalmente, sem restrições. O resultado foi que os sintomas do calorão sumiram em 9 de cada 10 mulheres do grupo um. Para o médico Dr.Hugo Gatto a isoflavona encontrada na planta tem a estrutura semelhante a do estrogênio. “A menopausa é causada pela redução na produção de hormônios, principalmente de estrogênio. Sendo assim, o consumo da isoflavona pode favorecer a diminuição da intensidade dos sintomas da menopausa, caso eles forem leves, e estejam em conjunto a um tratamento individualizado”.
Já segundo a nutricionista Marianne Fazzi, a soja é uma fonte de proteína, ferro, potássio, fósforo e outros nutrientes, sendo um alimento interessante para um planejamento alimentar. “Vale a pena começar incluindo pequenas porções na dieta e notando se há melhora dos sintomas. Lembre-se de fazer o remolho, por pelo menos 12h, para evitar desconfortos gastrointestinais” acrescenta Fazzi. Além disso, uma alimentação à base de vegetais e com baixo teor de gordura favorece ainda a saúde da população de bactérias que vivem no intestino, a microbiota intestinal. “Uma vez que o intestino está saudável, a isoflavona pode ser bem mais aproveitada pelo organismo ao consumir a soja. Alguns estudos mostram que os vegetarianos têm mais sucesso na conversão de isoflavona à substância semelhante ao estrogênio”, ressalta a profissional.
No entanto, a soja não é o único alimento capaz de reduzir sintomas da menopausa. O dr. Hugo pontua que, assim como todas as fases da vida, vale priorizar sempre o consumo de alimentos in natura. “Peixes, ovos, carnes, oleaginosas, verduras, frutas, raízes, sementes e cereais integrais são comidas que não devem ficar de fora. Além disso, existem alguns nutrientes importantes para essa fase, que são a vitamina C, E e D, ômega 3, cálcio e o consumo adequado de fibras, de pelo menos 25g por dia. Sobretudo, deve evitar ao máximo o consumo de açúcar, frituras, enlatados, álcool, excesso de carne vermelha e embutidos”, finaliza o médico.
Fonte
Redação | Doutor TV
Redação | Doutor TV