Substituir vários itens do cardápio quando se inicia uma reeducação alimentar é considerado básico para aqueles que pretendem viver do consumo de comidas saudáveis. Entretanto, na hora de escolher esses alimentos, há o risco de se confundir com alguns industrializados, cujas características podem não ser ideais para quem procura uma nutrição sadia.
Informações do rótulo
Ao comprar alimentos industrializados, observar as informações nutricionais presentes no rótulo é de suma importância, conta a nutricionista Daisy Fini: “Precisamos ficar atentos porque muitas vezes não vai aparecer logo de cara que contém açúcar, mas quando você virar e olhar a lista de ingredientes, tem vários tipos de açúcares e conservantes, resultando numa alta quantidade de carboidratos”.
Informações também presentes nas embalagens dos alimentos são as que indicam quando o produto é light ou diet. Daisy definiu o que significam esses termos: “Produtos light são aqueles que têm um número menor ou até zerado de gorduras, enquanto os produtos diet são os que possuem uma quantia menor ou zerada de açúcar”.
Todavia, há uma atenção em especial para produtos diet, que pode fazer uma grande diferença na hora do consumo. “Para um produto ser zero açúcar, ele precisa não conter sacarose, que é o açúcar branco, o mais conhecido. Porém há outros vários tipos de açúcares que podem ser utilizados num produto diet. Por essa razão, é preciso ler o rótulo e ficar atento aos ingredientes, para saber se realmente não contém nenhum tipo de açúcar”, explica a nutricionista.
Lanches falsos saudáveis
As populares barras de cereais costumam ser uma opção rapidamente escolhida como lanche, por sua praticidade e funcionalidade. Muitas delas costumam se vender como saudáveis, mas a nutricionista Daisy Fini esclarece: “É um mito. Dependendo da barra, ela pode ter até 5 gramas de açúcar escondidas. É um falso alimento saudável”.
O ideal para um lanche são alimentos que não sejam ricos em açúcares, por isso a nutricionista recomenda: “Eu oriento substituir a famosa barrinha de cereal por barras de proteína. Elas são ricas em proteína e possuem bem menos carboidratos, por isso é legal fazer essa troca. Barrinhas que contém vários tipos de castanhas também são recomendadas”.
Outro alimento comumente utilizado em lanches é a pasta de amendoim, que ganhou popularidade com o crescimento da procura por dietas de baixo consumo de carboidratos. “A cada 15 gramas da pasta, 7 são de gordura, isso falando da pasta integral, que não contém chocolate e outros ingredientes acrescidos. Ela é riquíssima em gordura, então é preciso ficar atento, pois às vezes você acha que tirando o carboidrato está tendo vantagem, porém está consumindo muita gordura. Para quem busca o emagrecimento, acaba só trocando seis por meia dúzia”, detalhou Daisy.
Recomendações
Procurar um nutricionista pode ser crucial na hora de entrar em uma reeducação alimentar, pois assim é possível esclarecer diversas dúvidas acerca dos alimentos, conhecendo aqueles que de fato são saudáveis e os que apenas aparentam ser.
Além disso, ter uma orientação individual é um ponto-chave: “Cada pessoa tem uma quantia de consumo individual e é preciso ficar atento a isso. Não é porque um produto é saudável que se pode consumir demais, todos eles possuem quantidades recomendadas individualmente”, pontuou a nutricionista Daisy Fini.
Fonte
Redação | Doutor TV
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