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Ter uma alimentação balanceada
é um dos pilares para uma vida mais saudável. Diante da pandemia pelo novo
Coronavírus, cuidar do corpo e da mente se tornou um desafio, e comer bem
ganhou uma importância ainda maior.
Além de ajudar com o aumento
da imunidade, uma boa alimentação previne doenças cardiovasculares, ajuda no
controle do peso corporal e diminui sintomas como inchaço e dores nas pernas.
Que tal conhecer um pouco mais
sobre o assunto?
O
isolamento social e suas consequências
As principais queixas nesse
período de isolamento social são o inchaço e as dores nas pernas, agravados
pelo hábito de passar muito tempo na mesma posição, principalmente pelas
pessoas que estão em home-office.
As
alterações da circulação podem ser causadas e agravadas por uma variedade de
doenças, como as varizes, as obstruções da circulação das pernas por placas de
gordura (aterosclerose), a retenção de líquidos, problemas do coração,
hipertensão arterial, diabetes e obesidade.
Alimentos
recomendados
Em tempos de isolamento social
que estamos vivendo manter uma
alimentação balanceada, baseada em alimentos de verdade, além de ajudar na
manutenção do peso e prevenção da obesidade, pode prevenir e aliviar os
sintomas causados pela má circulação.
Abaixo, 10 alimentos que devem
ser incluídos na dieta no dia-a-dia:
Água - Aumentar a ingestão de
água é essencial. A água ajuda a eliminar toxinas e a diminuir a retenção de líquidos.
Além disso, auxilia no bom funcionamento do intestino. A constipação intestinal
causa aumento da pressão abdominal e dificulta o retorno venoso do sangue para
o coração, piorando sintomas como inchaço e sensação de peso nas pernas.
Melancia - A melancia é uma
fruta rica em água e citrulina, uma substância que estimula a circulação sanguínea.
Folhas verdes escuras - Espinafre,
couve e rúcula são ótimas opções! Ricas em fibras, vitamina C e K, auxiliam no
bom funcionamento do intestino.
Gengibre - O gengibre pode ser
considerado um “anti-inflamatório natural”. Diminui a dor e estimula a
circulação.
Peixes ricos em ômega-3 - Essa
substância, presente em peixes de águas frias, evita a formação de coágulos
sanguíneos e o depósito de gorduras nas artérias. Também leva a diminuição da
pressão arterial. Salmão, sardinha e atum são alguns exemplos de alimentos
ricos nessa substância.
Laranja - Essa fruta, rica em
vitamina C e antioxidantes, diminui o acúmulo de gordura na parede das artérias
e melhora o sistema imunológico. O
consumo de toda a fruta com seu bagaço ajuda a digestão de alimentos gordurosos
e melhora o funcionamento do intestino.
Morango - O morango é uma
fruta rica em vitaminas A, C e E, além de flavonoides naturais, que são substâncias
antioxidantes. Seu consumo diminui a produção de radicais livres e fortalece a
parede dos vasos.
Alho – Ele é rico de uma
substância antioxidante chamada alicina. Devido a isso, melhora o sistema
imunológico, deixa o sangue mais “fino” (diminui a formação de trombos) e
controla o colesterol ruim.
Frutas cítricas - Frutas
cítricas (como o limão e a toranja) são ricas em vitamina C e flavonoides
naturais. Esses alimentos, além de possuírem baixa caloria, têm propriedades anti-inflamatórias.
Alimentos ricos em Resveratrol
– Essa substância, presente na semente e casca da uva, possui propriedades
antioxidantes, diminui a formação de trombos e tem efeito cardioprotetor.
Alimentos
a serem evitados
Tão importante quanto pensar
em quais alimentos devemos consumir é saber quais alimentos devemos EVITAR.
É importante:
- Evitar o consumo excessivo
de bebidas alcoólicas;
- Diminuir o consumo de sal;
O
excesso de sal leva a retenção de líquidos e piora o inchaço das pernas.
- Diminuir o consumo de
alimentos embutidos e industrializados;
Esses alimentos contêm grandes
quantidades de sódio e gorduras ruins.
E para finalizar:
- Evitar o consumo de carboidratos
simples e refrigerantes.
Colaboração:
Dra. Anna Karina Sarpe – Cirurgiã
Vascular
CRM 144894 SP | RQE 44199 /
RQE 56134
www.annasarpe.com.br
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