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Imagem Ilustrativa |
A quarentena vivida hoje pelas
pessoas no Brasil e no mundo em decorrência ao Covid-19 tem levantado diversas
dúvidas quanto à prevenção e tratamento da doença. E quando apontamos a
vigilância e a terapia como formas de combate, atentamo-nos principalmente à
alimentação a ser seguida.
Então, quais são as
orientações no embate contra o Coronavírus?
A
maior riqueza oriunda da natureza
Você sabia que os vírus (seja
o que vem alarmando o planeta ou tantos outros) podem tirar nosso apetite e,
com isso, causar desidratação? Portanto, a hidratação é um dos grandes aliados
no combate às infecções. Sendo assim, ao ingerirmos água evitamos esse
dessecamento.
“Ao
tomarmos água evitamos a desidratação. Ela é essencial e fundamental nessa luta
que estamos travando.” Exemplifica a nutróloga Dra. Valéria
Goulart.
A água vai muito além do que
foi explicado nesse combate ao Coronavírus. Lavar as mãos é uma recomendação da
OMS (Organização Mundial da Saúde). Aliada ao sabão, a água é um dos itens
principais que ajudam a eliminar o vírus antes que o mesmo chegue à boca, nariz
ou olhos devido ao contato direto.
Com a água é possível ainda
lavar frutas e hortaliças, louças e utensílios, e cozinhar. Aliás, não esqueça
de lavar alimentos antes de comer ou guardar, é necessário usar o hipoclorito, apenas
vinagre não garante a higienização de acordo com a médica. Separar uma bucha
para lavar legumes e frutas com água e sabão também é uma opção. Embalagens também
podem estarem contaminadas e requer cuidados, as mesmas podem serem
desinfectadas com álcool gel.
Fibras
nossas de todos os dias
Muitas são as pessoas que
reconhecem a importância das fibras na alimentação saudável. A sua eficácia no
combate a multiplicação de organismos patogênicos acontece de forma natural.
Vamos entender o processo:
temos em nosso corpo a microbiota intestinal, ou seja, um conjunto de bactérias
benéficas que também são protagonistas quando o assunto é nosso sistema
imunológico. Aliadas à mucosa intestinal, elas arrebentam com os organismos
patogênicos, formam barreiras e evitam a sua multiplicação.
“Onde
encontramos as fibras? Nas frutas, legumes, em cereais integrais, aveia e até
nas verduras.” Recomenda a nutróloga.
Vitaminas
pra que as quero
Os produtos denominados in natura são fontes de vitaminas e
minerais naturais. As frutas e hortaliças,
tão recomendadas pela OMS (cerca de cinco porções diárias) apresentam-se como
ótimos exemplos. Abuse do colorido com elas. Deixe seu prato repleto dessas
cores. Contudo, não se esqueça da proteína animal. As carnes vermelhas, por
exemplo, são ricas em zinco.
“Temos
ainda as variedades de oleaginosas no mercado, que são as nozes, amêndoas, as
castanhas. Pois bem, são ricas em magnésio. E não podemos esquecer a vitamina C
encontrada nas frutas cítricas, como a laranja, o limão, o abacaxi, dentre outras.” Destaca
a Dra. Valéria.
Temperatura
adequada
Você sabia que os vírus e as
bactérias podem se multiplicar rapidamente em locais em que o termômetro foge
do adequado, como a temperatura ambiente, por exemplo?
Não adianta comprar alimentos
ricos em nutrientes e não estocá-los de forma adequada. Os cuidados no
armazenamento, e principalmente a temperatura em que eles irão permanecer,
influenciam diretamente no combate ao Coronavírus, dentre outros patógenos.
Mantenha alimentos em
temperaturas abaixo dos 5ºC (cinco graus). Isso retarda a multiplicação do
vírus. E na hora de descongelar, mantenha o alimento dentro da geladeira. Você
pode optar também pela opção ‘descongelar’ do seu aparelho micro-ondas, caso
tenha em casa o eletrodoméstico.
O cozimento ou o assar dos
alimentos devem ultrapassar os 70ºC (setenta graus). Além de garantir a
ingestão segura, você consegue eliminar o vírus.
“Caso
sobre algum alimento do almoço ou da janta, coloque-o na geladeira rapidamente.
Ah, e não armazene as sobras por mais de três dias.” Finaliza
a nutróloga.
Dicas
finais
Tossiu, espirrou? Lave bem as
mãos, principalmente antes e após você ir ao banheiro. Se você lidou com
dinheiro, tenha a higienização como algo prioritário, principalmente se após o
contato você irá lidar com qualquer alimento. Alimente-se adequadamente! E como
estamos em quarentena, caso necessite de alguma orientação, ligue para um especialista
em alimentos, como um nutrólogo, por exemplo. Ele lhe dará as melhores dicas em
relação a uma alimentação simples e saudável.
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